Ви тут:: Бібліотека Духовні статті Посвящается родителям ко Дню 1 сентября
 
 

Банер
 
 
 
 

Посвящается родителям ко Дню 1 сентября

e-mail Друк PDF

1 сентября, День знаний – особенное событие для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей и учителей.  Каждый имеет какие-то ожидания. А какие ожидания у родителей? Вероятнее всего каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок приобрёл знания, которые могли бы помочь ему в будущем и сделают его счастливым; ведь все взрослые хотят счастья для их детей. Но достаточно ли образования для полноценной жизни? Достаточно ли его, чтобы помочь ребёнку сформироваться и стать счастливым человеком?

ИСТОКИ СЧАСТЬЯ ДЛЯ РЕБЁНКА

Лучший и самый надёжный способ сделать себя и детей счастливыми – воспитывать их «в учении Господнем» (Еф. 6:4), прививать черты характера, ведущие к благословению Господнему, которое «обогащает и печали с собой не приносит» (Пр. 10:22). Ни состояние, ни ценности и богатства, ни положение в обществе, ни человеческая слава – ни что иное не может сравниться с величием Божьего благословения, источники которого могут и должны открыть для своих детей и внуков родители. Вот почему Писание говорит о той самой высокой награде родителям: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их» (Пр.17:6).

И это кардинально отличается от мирской славы, о которой писал Лопе де Вега (испанский драматург 16-17 века):
«Мирская слава – вспышка капли. Пылает миг – и гаснет вдруг».

Божье благословение не гаснет никогда и проводит семью через все невзгоды к радости и счастью.


ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ ТРУД - ЯВЛЯТЬ ИСТИННЫЙ ОБРАЗЕЦ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ

Воспитание детей, когда родители несут ответственность за их судьбы и будущее, является важнейшим служением родителей перед Богом. И здесь важно не только донести на словах своё мнение и мировоззрение, не только правильно учить и отдавать себя для детей, но и правильно жить, являть истинный образец отношений с Богом. Для этого придётся совершать изнурительный труд и нести на руках молитвы детей к Господу, чтобы Божьи истины стали неотъемлемой природой детей и будущих взрослых граждан, чтобы каждый из них не уклонился от Божьего пути, «когда и состарится» (Пр. 22:6). Об этом писал английский публицист Джон Рескин (1819-1900): «Цель истинного воспитания – не  только в том, чтобы заставить людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и жаждать справедливости». Цель христианского воспитания состоит в том, чтобы и дети и дети детей славили Бога, чтобы каждый отец семейства мог сказать, как Иисус Навин: «А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

ТРИ ШАГА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

1. Верою приняв Божью благодать, отдавать детей под Божью защиту и Божье водительство, постоянно в молитвах просить Господа о детях, благословлять детей, не надеяться только на свои силы «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1). Детям необходимо видеть и слышать молитвы родителей о них самих;  осознание, что они под защитой вселяет в детей уверенность и учит личному доверию Богу.

2. Передать и привить детям любовь к Богу и к ближнему, чтобы это стало их образом жизни, стремлением сердца и убеждением «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Мар.12:30).

Начало мудрости

Чтобы полюбить Бога нужно с Ним хорошо познакомиться. В первую очередь из Его слова;- в нём Он открывает любовь, Свои добрые намерения по отношению  к человеку.  А также, смотря на весь этот удивительный мир, замечая как Творец заботиться о Своём творении. И, конечно, дети, учась в школе, сталкиваясь со всевозможными ситуациями, могут видеть руку Божью в повседневной жизни. В том, чтобы замечать Его водительство как раз могут помочь родители. Крайне необходимо найти время, чтобы выслушать ребёнка и направить его взгляд на Христа. Ребёнок учится жить в присутствии Божьем и приобретает страх Божий, а значит и мудрость.

Об этом же неоднократно читаем и в притчах Соломона: «Начало мудрости – страх Господень» (Притч. 1:7). И пусть никого не настораживает слово «страх». Состояние страха представляется многим мучительным и унизительным. И правильно! Так оно и есть, когда человек боится того, чего не надо бояться, и не боится того, чего, а точнее, Кого надо бояться. Кто научился бояться Бога, тот уже в этой жизни не испугается ничего и никого.

Помните, как прекрасно в своей сказке А.С. Пушкин говорит о ветре: «Не боишься никого, кроме Бога одного». Тот, кто научился бояться Бога, по-настоящему бесстрашен, весел и свободен. И этот «бесстрашный страх» – преддверие подлинной любви! Вот чего хочется пожелать всем идущим в эти дни в школу.



Законы не физические

Хорошо научиться отличать буквы и цифры, но еще важнее отличать добро и зло. Прекрасно, если мы поняли, зачем предназначен тот или иной механизм, но беда, если так и не поймем, зачем родились мы на свет, зачем дана нам эта трудная и прекрасная жизнь.

Очень нужно знать нам об устройстве человеческого тела, о том, что делает его здоровым и сильным. Но куда важнее узнать о бессмертной душе и научиться правильно заботиться о ней, содержать в чистоте и делать ее прекрасной.

Ценно и полезно умение управлять механизмами и руководить людьми. Но если при этом мы не умеем управлять и руководить самими собой, своими желаниями, словами, поступками, то нет в том никакой пользы.

Учась в школе, мы познаем мир, изучаем законы, по которым он существует. Все это принесет прекрасные плоды только в том случае, если научимся воспринимать мир не сам по себе, а видеть в нем творение Божие. И если познание сотворенного мира будет вести к познанию Творца, если поймем, что все способности наши – дар Божий, данный для того, чтобы послужить Подарившему, если будем искать в каждом усилии, в каждом деле, в каждом успехе не самоутверждения и самоугождения, а Славы Божией.

3. Приготовить детей к будущей самостоятельной жизни, чтобы они могли строить свои отношения с Богом, людьми и обществом по Божьей воле, и были способны воспитывая своих детей, передать им вечные христианские ценности «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6).

Точка опоры

ети не всегда будут рядом и, чем старше, тем больше они находятся под влиянием общества, всё меньше родители смогут проконтролировать и повлиять на своё чадо. Подрастающим мальчикам и девочкам необходимо иметь в жизни «точку опоры», на которой они будут строить её. В этом мире твёрдого основания просто не найти; ценности кардинально поменялись. Кажется, что мир перевернулся с ног на голову. Сегодня брачную верность называют однообразием, а распутство называют свободой. Если люди почитают старших, то говорят, что это отсталость, а если не повинуются тем кто постарше, кто поопытнее, то это называют геройством. Терроризм называют освободительным движением, а карательные операции – справедливым воздаянием виновных. Сегодня любой абсурд, который будет подан в научной форме со специальной терминологией будут принимать на веру, как на веру когда-то принимали догматы религии; можно придумать всё что угодно, лишь бы это звучало по-научному. И дети растут в обществе, где будут навязываться ценности совершенно отличные от христианских, поэтому им нужна «точка опоры», чтобы самим устоять и другим помочь стать на верный путь. Знаменитый математик и механик, Архимед, живший в 3 веке до Р. Хр. сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну мир». Рассказывают, что в Сирокузах, городе, где он жил, построили настолько большой корабль, что все жители города не смогли его передвинуть, а Архимед с помощью сложной системы рычагов и блоков смог сам поставить корабль на воду; он точно знал важность точки опоры. И в жизни это основание есть, которое неизменно, вечно и применимо ко всем людям во всякое время независимо от культуры и расы – это учение Иисуса Христа. Его слова способны не просто дать знания, а сформировать характер. За этими словами стоит Сам Автор и Он не просто говорит, а непосредственно в жизни поможет, научит, даст духовных и душевных сил воплотить Божьи ценности в жизнь любого человека.

Знать больше, быть лучше

Совершенно очевидно, что научный и технический прогресс человечества идёт неизмеримо быстрее, чем духовный и нравственный. Все понимают, к чему это может привести, если ситуация не изменится, а что-то не похоже, чтобы она собиралась меняться. И если не в наших силах как-то радикально повлиять на то, что происходит с миром, мы можем много сделать для того, чтобы тот ребёнок, который верен нашему попечению, которого послал нам Господь и доверил его вырастить и воспитать, стал, прежде всего, достойным Божьим человеком, а затем уже человеком, наделённым тем или иным познанием. Китайский Философ Конфуций сказал: «Совершенствование в познаниях только тогда ценно, когда ему сопутствует нравственное совершенствование». Без этого знания не только бесполезны, но опасны и разрушительны.

Прекрасно хотеть знать больше, чем уже знаешь. Но еще прекрасней хотеть быть лучше, чем ты есть, хотеть быть похожим на Бесподобного, Совершенного Учителя Иисуса Христа, который заплатил цену Своей жизни, чтобы мы стали другими,- святыми, как Он. Вложить в душу ребенка эту жажду, развить ее до такой степени, чтобы она стала самым главным стремлением подрастающего человечка, чтобы по мере взросления эта жажда только увеличивалась — вот, я уверен, важнейшая задача и родителей, и учителей, и воспитателей.

Мамчуров Владимир, директор Воскресной школы Винницкой церкви ЕХБ "Дом Евангелия"
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: