Ви тут:: Бібліотека Cлово свідчення Влюбленный в небо
 
 

 

Банер
 
 
 
 

Влюбленный в небо

e-mail Друк PDF

Жизнь каждого человека по-своему интересна, полна событий, которые остаются в памяти. О своей жизненной  истории рассказывает Седин Михаил Кузьмич.

-  Михаил Кузьмич, расскажите о своем детстве. О чем Вы  мечтали?

Родился я 8 сентября в 1939 году. С детских лет любил и люблю до сих пор смотреть на небо. Еще когда был маленький,  лет пяти-шести, представлял, что там есть  жизнь, и жизнь радостная и цветущая, не такая, которая была здесь на земле, в нашем селе в те голодные годы. Я искал встречи с небом, чтобы увидеть там свою мечту.

- Какие яркие моменты Вы больше всего запомнили?

Помню, как после войны, во время голодовки, летом, когда запасы хлеба закончились, мы ждали нового урожая. Мама всячески старалась нас с братом прокормить,  ходила и просила у людей для нас еду.  Она постоянно плакала, молилась Богу и просила, чтобы мы все дожили до нового хлеба. Братик мой часто плакал, говорил маме –  хлеба хочу. Мы вместе с  братом ходили к ручью недалеко от нашего дома и искали там траву купырь, которая была сладкая и хоть как-нибудь могла утолять голод. Как-то  раз  после такого обеда я возвращался домой и посмотрел на небо (я часто туда засматривался). У меня появилось желание - сесть бы на облако и уплыть туда, где есть хлеб. Я  молиться: «Господи, пошли мне хлеб, я очень хочу хлеба!» Плачу и прошу. Облака поплыли дальше, будто до меня им не было дела.  И вдруг слышу голос матери: «Сынок, где  ты есть, к нам гости приехали!» Забегаю в дом, на столе лежит золотистая  буханка хлеба, от которой запах доносился от порога дома. Как оказалось, это приехала наша тетя и  привезла несколько килограммов муки и две буханки хлеба. Дрожащими руками я схватил хлеб и начал есть. Мама меня остановила, чтобы не было проблем с желудком, а  я  еще и обиделся, что хлеба, мол, мне не дают поесть. А вскоре уже был новый урожай хлеба и картошки.

- Расскажите о своем покаянии.

В доме, где я жил, этажом выше жила верующая сестра. Как и все мои друзья, я выпивал, а она мне говорила: «Миша, ты же хороший парень, остановись, приходи к  Господу, брось это все и будешь счастливым человеком». Она меня все звала и звала в собрание, а я не спешил.

В моей жизни произошел такой случай. После очередной пьянки, мне нужно было идти на работу. Работал я электросварщиком, варил газопроводы. Предстояла  ответственная работа, меня уже все ждали, а я был не в состоянии  выйти. Хотелось похмелиться, но ничего не мог найти. Хожу по комнате, не могу найти себе места, и  вспоминаю свою  верующую соседку. Становлюсь на колени и прошу: «Господи, помоги моему горю, дай прийти в себя и выйти на работу». Когда я встал с колен, Бог сделал  так, что у меня пропало желание пить, и я отправился на работу. У меня промелькнула такая мысль - приехать на работу и в будке, где хранится мой сварочный аппарат, достать  бутылку водки и выпить, чтоб рука не дрожала. Прихожу на работу, а будка перевернутая лежит, бутылка водки разлита. Этой ночью кто- то снял колеса с будки, и она упала на  бок. Бог дал мне сил выполнить эту работу, и я перестал пить. Мои сотрудники уговаривали меня с ними выпить, но я отказывался. «Ты что, баптистом стал? - спрашивали  меня. - Еще нет, но, наверное, я им стану».

В виду того, что меня не раз приглашала соседка на богослужение, я решил все-таки пойти на собрание по улице Ярославской, 28. В тот день шел дождь, и я подумал, что  если погода плохая, людей будет мало, а я ознакомлюсь, что к чему. При входе меня встретил брат Петр Мейта. Я поинтересовался у него, в какую дверь можно войти. Он  ответил, что можно входить в любую, и что я хорошо сделал, что пришел. В зале, на мое удивление, было много людей. Когда начал петь хор, я растаял - мне очень понравилось  пение. Так я посещал церковь около года, и при очередном посещении вдруг услышал, как несколько сестер между собой говорили,  что «этот  мужчина все ходит и ходит, а  крещение не принимает». И я решил, что пора, и принял крещение. Это произошло в  1994 году.

У меня было горячее желание служить Господу, который освободил меня от  грехов и погибели. Я стал усиленно молиться, ревностно посещать богослужения. Когда был  призыв на служение в тюрьмах – откликнулся, и после благословения церкви 3 года участвовал в посещении заключенных. В 2003 году, после окончания колледжа при нашей  церкви, был направлен на служение в церковь пос. Первомайск Харьковской области, где был рукоположен на диаконское служение, потом на пресвитерское, но в связи  возрастом, это служение  передал  молодому брату.

На сегодняшний день я являюсь диаконом церкви «Преображение», ответственный за похоронное служение, посещаю реабилитационный центр, сельские церкви,  участвую в молитвенном служении.

- На служениях Вы часто читаете свои стихи. Как они рождаются?

Я говорил Богу, что раньше я до уверования  много грешил, и просил, чтобы Он дал способность писать стихи для Его славы. И Бог ответил. Сначала один стих, затем –  другой. Сегодня у меня около 250 стихов, и все - прославляющие Бога. Есть сборник моих стихов «Я не устану Христа прославлять», их можно прочитать в интернете  (Стихи.RU), а также рассказы «Жажда хлеба» и другие.

- Михаил Кузьмич,  Вы посещаете сельские церкви, руководите похоронным служением. Поделитесь рецептом борьбы с усталостью?

Усталость Бог убирает таким путем. Куда бы я ни ехал, прошу: «Господи, помоги мне, дай силы, благослови, чтобы сегодня  я мог прославить Тебя своим трудом.  Времени  мне осталось немного, и, поэтому, спешу благовествовать, где есть возможность, и за все силы и благословения слава только Господу, Которого желаю славить и в  стихах, прозах  и в песнях.

- Что Вы пожелаете нашей молодежи?

Единственное пожелание - чтобы они выбросили свое «Я» и были ближе к Богу.

- Какой христианский гимн Вам нравится больше всех?

- «Любовь Христа безмерно велика».

- А какой стих из Библии самый любимый?

- Ев. от Иоанна, 6 : 47 «Верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Виктор Банников

Интересная статья? Поделись ей с другими: