Ви тут:: Останні новини Об организации церкви от А до Я
 
 

Банер
 
 
 
 

Об организации церкви от А до Я

e-mail Друк PDF

Как организовать новую церковь? С чего начинать?Что необходимо для этого? Эти вопросы стояли перед пастором и миссионером Валерием Носачёвым, когда в Донецкой области организовывались две церкви. Год назад он приехал по приглашению киевских служителей церкви «Преображение», чтобы начать работу по открытию новой церкви в районе Осокорки-3.

Валерий, как практически происходит организация новой церкви?

Организация новой церкви − это рождение. Церковь рождается, когда Дух Святой трудится и есть люди, сердца которых открыты. Человек, посвятивший себя организации новой церкви, готов положить себя на алтарь служения. Это всегда жертва! Без этого никак. А нам так хочется быть в зоне комфорта. И нужно понимать, когда ты благовествуешь, должны быть открыты не только твои уста, но и сердце. А также открытым должен быть и твой дом. А это всегда риск. Но ты идёшь на этот риск. Бог ввёл нас в Свой дом и в Свою семью, хотя мы далеки от идеала. Он даже открыл Своё сердце – это был риск. Он знал каждого из нас и как мы поступим. Но Он всё равно на это пошёл... Конечно, есть определенные технологии, которые помогут в организации церкви, но есть опасность, что это будет неестественный процесс, и последствие будут соответствующие.

Какие факторы влияют на процесс организации новой церкви?

Думаю, что многое зависит от самого служителя и от того, как Бог его ведёт. Ещё в молодости видел добрый пример пожилых братьев, которые служили и горели. Помню, как в свои двадцать два молился: «Господи, дай мне быть похожим на этих братьев, чтобы никогда не остыть». В сердце было одно желание – чтобы не просто быть верующим, а быть живым и горячим христианином. Слава Богу, Он до сих пор сохраняет в моём сердце это горение. Уверен,что у каждого в Теле Христовом есть своё предназначение. К примеру, моя дочь. Она живет миссионерством  с детства. Помню, как она ходила в гости к парализованной сестре и проповедовала её родственникам. Она очень боится собак, а у них во дворе собака. То она вскарабкивалась на забор и шла по его периметру, чтобы попасть через окно и так же по забору возвращалась.

Знаю такие общины, где появлялись люди, сердца которых зажигал Бог, и всё изменялось. Как-то побывал в церкви в с. Бузовка Черкасской области. Эта церковь дала жизнь девятнадцати новым общинам! До этого для меня примером была церковь в г. Славянск, которая организовала пятнадцать церквей. Эффективные и розвивающиеся церкви. Нужно понимать, что предела благовестию нет. Предел – твоя вера, когда ты говоришь, что невозможно. А если ты с Богом, то предел – только небеса, когда ты открываешь глаза и ты уже там.

Каким был Ваш первый опыт в организации новой церкви?

Мы планировали оставаться в нашей церкви г. Дружковка. Но семья росла, детки рождались и появилась необходимость переехать в пригород. И мы купили дом в посёлке Горняк. Поскольку там ещё не было церкви, начали молиться об этом. Моя супруга начала проводить молитвенные встречи с неверующими женщинами. Так организовалась молитвенная группа, которой на сегодня уже 15 лет. И каждый день, кроме воскресенья, люди приходили в 5-6 утра в церковь и молились.

У меня есть принцип: нужно жить там, где служишь, и служить там, где живёшь. Люди видели нашу жизнь, отношения в семье, устрой – им было интересно. И людей это цепляло, им хотелось на это посмотреть. Они понимали, что не мы такие хорошие, а причина всего − Бог.

У нас низкий фундамент дома и одна женщина приходила под окна каждый вечер и слушала, так ли мы живём, как учим? И только через пять лет, она об этом сказала. Теперь эта наша сестра в Господе. Сколько таких людей было, я не знаю…

Люди понимали, что им нужно идти к Богу и каяться перед Ним в своих грехах. В основном приходили семейные пары. Те, кто приходил к Богу, становились совершенно новыми людьми. Эти изменения видели окружающие и тоже приходили. Так из местных жителей наполнялась церковь. Нас было уже около тридцати человек, это была Божья работа и Его желание.

Как-то в нашей церкви покаялся «смотрящий за городом». Человек, который отсидел в тюрьме, тёмный по наружности – ассириец. Кто с ножами, кто с пистолетами, а он ходил с молотком со всеми вытекающими последствиями, понимая, что главная его защита – это сила.

Но Господь коснулся его и он начал ходить в церковь. Человека приводит Бог, а не мы. Мы можем быть только мостиком, через который он придёт. Представьте бандита, реального авторитета, у которого всё на лице написано, – он выходит вперёд, становится на колени, хватает за ноги и начинает плакать и просить у Бога прощение. Я тоже опускаюсь возле него на колени и начинаю рыдать. Его слёзы у меня на туфлях. Две лужи слёз сливаются в одну. Церковь вся плачет. Это особеный момент, когда встретился Дух Святой с духом человека. Счастье в том, что ты стал свидетелем духовного рождения. Но это Божий труд.

А как вы поняли, что необходимо организовать церковь в Донецке?

Необходимость в поместной церкви есть везде. Мы всегда молились и молимся, чтобы Бог позволил нам нести Евангелие от нашего посёлка до края земли. И Слава Богу, наши миссионеры совершают этот труд.

В одном из спальных районов г. Донецка не было ни одной церкви, и это не нормальное явление. Если у нас на тысячу человек населения есть церковь, то почему на десять тысяч её нет? И мы с одним братом поехали туда. И я плакал… Когда люди, которые вокруг меня, не каются −я начинаю искать проблему в себе и со слезами вопиять к Богу.

Бог дал видение… А когда есть видение, Бог даёт ресурсы и так потихоньку шаг за шагом мы идем к цели. На сегодняшний день там организовалась церковь.

Как Вы знакомились с людьми?

Был период, когда я работал сапожником. Кстати, хороший инструмент для благовестия. Даже великие евангелисты были сапожниками, к примеру, Иван Онищенко. В селе во времена застоя было сложно, и я предлагал соседям приносить обувь на ремонт. Когда они приходили, предлагал им чай с пирожками и так мы общались.

Мы не сможем мир удивить силой, красотой или деньгами. Этого в мире хватает. А вот святость – это то, чего в мире нет. Об этом не говорят, и это даже в голову многим не приходит. Потому, когда они видят чистоту, это цепляет. Когда в нас люди видят Бога − это их привлекает, как написано: «Вы − наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (1Кор.3:2).

Каждый человек мечтает быть счастливым в семье. Человек несчастный в семье только потому, что хочет быть таковым. Других причин просто нет. Ведь счастье – это следствие. Если человек поступает по слову Божьему, то обречен быть счастливым. Нам с женой, когда мы ещё встречались, говорили, что и двух недель не проживём вместе. Советовали расходится и не тратить друг на друга время. Но по Божьей милости в этом году мы отметили 25- летие семейной жизни.

Поделитесь переживаниями, которые Вы испытываете тогда, когда человек, которому вы благовествовали, приходит к Богу.

На самом деле, когда люди через твое служение или жизнь приходят к Богу − это ни столько радостно, сколько переживательно. Я хорошо знаю, что родившийся ребенок будет плакать, болеть, падать, пока научиться ходить. Он будет не послушным и на него уйдет много сил и переживаний, но радость отцовства нельзя ничем заменить.

Когда человек приходит к Богу, тебя радуют две вещи. Первое, что Господь тебя использует и служение дает плод. Второе − ты знаешь, что несмотря на все трудности в будущем, этот человек принесет много радости тем, кто его окружает.

Правда, ни для кого ни секрет, что определенный процент из уверовавших всё равно уходит в мир. Когда преподаю крещение, невольно думаю, кого же из этих людей однажды отлучат, ведь это не исключено, это жизнь.

Люди не хотят иметь детей – боятся. Дети отнимают много сил и времени. Наша семья не боялись иметь детей. Духовное рождение тоже сопряжено с чьим-то временем и силами, но это того стоит. Для нас это вопрос доверия Богу. Часто с одним ребенком труднее, чем с семерыми... Только, когда собирается большая семья, ты понимаешь, как велика Божья любовь и милость к тебе. И говоришь: «Боже, я так благодарен Тебе и понимаю, что причина всего этого –Ты». И тогда радость отцовства побеждает все те переживания, трудности и боль…

Матеріал підготувала Ольга Соловйова

Интересная статья? Поделись ей с другими: