Ви тут:: Бібліотека Духовні статті Почему важно прийти к Иисусу именно сейчас?
 
 

 

Банер
 
 
 
 

Почему важно прийти к Иисусу именно сейчас?

e-mail Друк PDF

На этот вопрос отвечает в своей проповеди

Сегодня или завтра?

Рубен Торрей

Р. ТОРРЕЙ (1856–1928) родился в Америке, в штате Нью-Джерси. Окончил Иельский университет. По приглашению Д. Муди руководил в Чикаго Библейской школой. Кроме того, учился в университетах Германии. С 1901 г. активно проповедует во многих странах мира. Был президентом Библейского института в Лос-Анжелесе. 


«Дух Святой говорит: Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».

Послание евреям, 3:7

Говорят, «сегодня» – время мудрого человека, «завтра» – время глупца. Потому что мудрый человек делает то, что – как он видит – необходимо сделать. Глупый же говорит: «Сделаю завтра», хоть и видит, что это должно быть сделано сегодня.

Люди, которые не откладывают на завтра то, что должны сделать сегодня, успешны и в этой жизни, и в будущей, а кто в безумии сердца своего говорит «завтра» и откладывает, – терпит крушение как здесь, так и там, ибо Дух Святой говорит: «ныне».

Я хочу указать на 5 причин, почему всякий разумный человек из вас, кто еще не принял Христа как своего Спасителя, не отдался Ему как своему Господу и Учителю и не исповедал Его, как такового, пред всем миром, – должен сделать это сегодня.

Я не сомневаюсь, что здесь есть сотни, а может быть и тысячи мужчин и женщин, которые намереваются стать когда-нибудь верующими, но они говорят: «Не сегодня». А я хочу сказать, что вы не только должны стать верующими вообще, но именно сегодня.

Первая причина. Чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее найдете ту радость, которая в Нем. Эта радость бесконечно выше той, которую вы находите в мире, она выше, глубже, шире, продолжительнее и удивительнее во всех отношениях. Это неоспоримый факт. Всякий, чьи глаза открыты, знает, что это верно. Пойдите к любому, кто познал мир, познал Христа, и спросите, какая радость лучше : та, что была у вас в мире, или которую вы нашли во Христе? – и вы получите один ответ. Радость мира не сравнима с радостью во Христе. Мне выпала возможность испробовать в своей жизни все лучшее, что только мир может дать, но, когда я обратился ко Христу, я узнал и свидетельствую, как миллионы подобных мне, что радость этого мира – ничто, а радость во Христе – все.

Да, друзья, чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее вы и найдете эту радость.

Вторая причина. Чем скорее вы придете ко Христу, тем скорее избежите того несчастия и нищеты, которые сопровождают жизнь вдали от Христа.

Прежде всего, это несчастье заключается в неспокойной совести. Ни один в этом здании не может иметь спокойную совесть без Христа.

Однажды я проповедовал в собрании мужчин и женщин, для которых золотая монета в 20 долларов была бы большим приобретением. Во время моей проповеди показал такую монету собравшимся : «Если в этом собрании есть человек, который без Христа имеет в сердце глубокое удовлетворение души, мир и покой, того я попросил бы выйти вперед, и я дам ему эту золотую монету». Никто не отозвался. Я повторил: «Если кто-либо может заявить требования на эти 20 долларов на упомянутых мною условиях, то есть сказать: моя совесть и сердце спокойны и удовлетворены без Христа, пусть выходит и берет». Люди начали уходить один за другим, но никто не спросил монеты. Наконец, один человек подошел и я спросил его: «Не желаете ли вы эти 20 долларов?» – «Но не на таких условиях», – сказал он.

В другой раз я проповедовал в Чикаго и предложил всем тем, кто нашел во Христе покой и полное удовлетворение души, встать. Встали сотни мужчин и женщин, думаю, больше тысячи. Попросив их снова занять свои места, я сказал: «Если есть здесь кто–либо неверующий, кто может сказать, что он нашел тот же мир, покой и полное удовлетворение сердца в неверии, я прошу его также встать». В собрании было много неверующих. В верхних рядах поднялся один человек, и я сказал: «Хотелось бы поговорить с вами после собрания». – Когда он подошел ко мне, я спросил: «Встав, вы тем самым заявили, что без Христа имеете совершенный покой и мир в сердце и что душа ваша удовлетворена неверием. Это действительно так?» – «О, г-н Торрей, – сказал он, – здесь нужно разобраться. Ведь все относительно». – Ах, разобраться, сказал я, – я тоже так думаю»... – «Нет мира нечестивым», – говорит Господь.

Вдали от Христа человек находится в рабстве у греха : «Всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). Вдали от Христа человек всего боится: и всяких будущих несчастий, и того, что могут люди сделать с ним, и того, что будет за гробом.

Мужчины и женщины! Когда вы действительно придете ко Христу, вы перестанете бояться людей и того, что может с вами случиться, потому что тогда вы скажете: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Вы перестанете бояться смерти, потому что то, что люди называют смертью, для верующих – просто переход туда, где он будет со Христом.

Придя ко Христу, вы освобождаетесь от прежнего жалкого состояния: от угрызений совести, от рабства греху, от всяких тревог и от страха смерти. Почему же не получить этого освобождения сегодня вечером?

Предположим, вы вышли вечером на берег моря и вдруг замечаете вдали судно, потерпевшее крушение, и человека, ухватившегося за какой-то обломок. Ледяные волны заливают его, впереди холодная осенняя ночь. Вы и другие садитесь в лодку, подплываете к нему и говорите: «Мы за вами. Забирайтесь скорее в лодку!» И представьте, вдруг этот человек отвечает: «Нет, я думаю продержаться до завтрашнего утра. Приплывите утром, и тогда я переберусь в лодку». Не сказали бы вы: «Да что вы, с ума сошли? Остаться в открытом море на всю ночь, когда мы приехали спасти вас?!»

О, мужчины и женщины, вы на обломке корабля и заливают леденящие волны греха, обвинений совести, страха смерти, всяких несчастий, всего невообразимого ужаса души, находящейся вдали от Бога. Так почему продолжаете держаться за свою жалкую опору, если можете сегодня же достигнуть безопасности и радости, стоит лишь перейти в спасительную лодку?

Третья причина. Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше вы можете для Него сделать.

Когда человек спасен, он желает что-нибудь сделать для своего Спасителя. Если вы придете к спасению ровно через год, считая с сегодняшнего дня, то хотя и будете работать для Христа, но нынешний год уже не вернуть. Ведь у вас есть друзья, которых вы могли бы привести ко Христу именно в этом году, потому что в следующий они могут стать не достижимы для вас.

Когда-то у меня был один друг, с которым мы одно время были неразлучны. Мы жили в одном доме и вместе ходили на разные удовольствия. Если бы я был тогда верующим, я мог бы его привести ко Христу. Три года спустя, когда я обратился ко Христу, этот друг был уже далеко от меня. Однажды мой отец прочел в газете о несчастном случае, произошедшим во время игры в футбол. Один из игроков попал мячом в затылок другого игрока, прямо в основание мозга. Удар был настолько силен, что пострадавший уже не вернулся в сознание. Прочитав его имя, отец спросил: «Рубен, не твой ли это старый друг?» Я взял газету и к своему ужасу убедился, что действительно речь шла именно о нем. Но он был призван в вечность и для меня возможность привести его ко Христу была потеряна навсегда. И теперь, когда Бог употребляет меня в приведении других ко Христу, я часто вспоминаю своего Франка... Да, ничего не вернуть, я не знаю, где он теперь.

Мужчины и женщины вы можете отложить свое обращение на месяц, только и за эти 30 дней те, кого вы могли бы достигнуть словом Евангелия, навсегда выйдут из ваших пределов досягаемости. В той церкви, где я впервые работал, ко Христу обратилась одна женщина старше пятидесяти лет. Много лет она была отступницей, теперь же стала деятельной и благословенной работницей в общине. Но за время, пока она была вдали от Христа, успели выросли два ее сына. Оба они уже женились, и она утратила какое-либо влияние на них. И хотя она многих с тех пор привела ко Христу, но так и не привела своих сыновей. Ее время для этого прошло в те годы, когда она жила вдали от Него.

Отцы и матери, находящиеся вдали от Христа! Если сегодня вы еще не спасены, может быть когда-нибудь вы и получите спасение, но ваши сыновья и дочери, которые могли бы вместе с вами прийти ко Христу, если бы вы сделали это сегодня вечером, вполне возможно, никогда не придут к Нему. Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше людей сможете привести с собой. Придите же сегодня!

Четвертая причина. Чем скорее вы придете ко Христу, тем богаче будет ваша вечность. Мы спасены по благодати, но вознаграждаемся по делам.

После того, как человек принял спасение, он, если живет со Христом, каждый день как бы откладывает себе сокровище на небесах.

Некоторые полагают, что спасающийся на смертном одре может иметь такое же обилие в Царстве Бога, как если бы был со Христом 40 лет. Какая нелепость! Ни здравый смысл, ни Библия, этого подтверждают. Человек, конечно, может быть спасен на смертном одре. Я знаю, что такие есть, хотя их и немного. Они спасены, «но как бы из огня» (1Кор. 3:15) Их дела сгорят, и войдут они на небо, как говорится, без ничего. Человек же, который служит Христу многие годы, постоянно увеличивает свой вклад туда (если можно привести такое сравнение).

«Собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6:20) О, мужчины и женщины, чем скорее вы придете ко Христу, тем с более полными руками вы можете войти в Божье Царство. Я благодарю Бога, что я был обращен, но я бы дорого дал за те 6 пропавших лет, в течение которых я намеренно противился Божьему Духу. Но их не вернуть.

Пятая причина. Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше шансов не упустить свое спасение. Если вы не примете спасение сегодня, то, может быть, сделаете это завтра. Но, может быть, и нет.

Я верю, что здесь есть люди, которые могут быть спасены или сегодня – или никогда. Когда человек стоит за кафедрой перед сотнями людей и чувствует, что вечное спасение этих сотен человеческих душ трепещет перед ним на весах, как последствие его проповеди, о, это ужасное чувство, и такое чувство у меня сейчас. Сотни слушающих сегодня эти слова, будут спасены или сегодня – или никогда. Дух Божий может оставить вас.

Люди думают, что они могут обратиться ко Христу, когда пожелают. Но знаете ли вы, мужчины и женщины, что когда Дух Святой находится в собрании, подобно, как сейчас, у того и у другого сиденья, действуя на то и на иное сердце, это торжественный и страшный миг. Сказать «да» –значит, жизнь, сказать «нет» – смерть. «Да» – это небо, «нет» – это ад.

Часто человек находится очень близко к Царству Божьему, но говорит: «Меня все это глубоко трогает, и, конечно, завтра будет так же трогать». Но пришел решающий момент, и если ты не уступишь Христу сегодня, возможно, завтра у тебя уже не будет интереса.

Однажды я получил письмо от одного богатого молодого человека, где он выражал желание побеседовать со мной. Мы встретились по окончании собрания. В его душе назревало решение отдаться Христу. Пока мы стояли и разговаривали, башенные часы пробили поздний час. Я подумал: человек этот так близок к Богу, я вполне могу оставить его до утра. И я сказал ему: «Давай продолжим завтра, Вили. Я приду к тебе в 10». Это была моя роковая ошибка. Я, конечно, был в 10, но нашел его совершенно другим человеком. Он был тверд, как булыжник, и ничего не хотел. Его день прошел.

О, мужчины и женщины, может быть, и вы сегодня стоите очень близко к Божьему Царству, но, если скажете «завтра», опоздаете навеки. И потом, кто из нас может сказать, когда будет отозван из этого мира и не произойдет ли это внезапно? На первом собрании молодых людей в Эдинбурге молодой католик принял Христа. Ни он, ни мы, не думали, что это была его последняя возможность. На следующий день он лег на операцию, и она оказалась для него роковой. Отдавшись Христу на том собрании, он сделал это как раз вовремя. Если б он блуждал хотя бы еще один день, то навеки бы погиб.

Мужчины и женщины, сегодня вечером у вас есть возможность. Не упустите ее. Чем скорее вы решитесь принять Христа, тем вернее, что вы Его примете. Сделайте это теперь. Сегодня для вас возможна неизреченная радость спасения. Зачем же ждать неделю? Сегодня вы можете быть спасены от этой жалкой жизни вдали от Христа. Зачем же снова уходить туда? Чем скорее вы придете ко Христу, тем больше вы сделаете для Него. Почему же не прийти сегодня? Чем скорее вы придете ко Христу, тем чудеснее будет ваша вечность. «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день». Почему же не прийти сегодня и не начать собирать сокровища на небесах? Чем скорее вы решитесь, тем вернее, что вы вообще это сделаете.

Придите сейчас. Дух Святой говорит: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».

© Вэб-редакция. Ольга Дорофеева, 2007 г.
Интересная статья? Поделись ей с другими: