Ви тут:: Бібліотека Cлово свідчення «Я выбрал Христа, несмотря на страх смерти…» /Свидетельство I 3 червня 2008
 
 

 

Банер
 
 
 
 

«Я выбрал Христа, несмотря на страх смерти…» /Свидетельство I 3 червня 2008

e-mail Друк PDF

В 1945 г на Пасху всех мужчин нашего села забрали на фронт. Я оказался в их числе. Забрали в район, откуда потом должны были перегонять в другой город за 20 км. Гнали нас пешком. Потом на поезд – и в Киев, где нас расформировывали по войскам. Помню, через несколько часов после выхода, откуда ни возьмись, появился в небе немецкий самолет и начал скидывать на нас бомбы. Вся шеренга разделилась на две части, кто в одну, кто в другую сторону. Мне повезло – Бог сохранил. Те, кто был с нашей стороны, выжил, остальные - погибли. Тогда я впервые почувствовал руку Божью в своей жизни.

В Киеве нам раздавали снаряжение: одежду, оружиеНекоторые верующие отказывались брать оружие в руки. Советская власть негативно относилась к христианам и преследовала нас, заставляли отрекаться от веры, угрожая смертью. Руководство собрало всех верующих (нас было 12 человек) и устроили допрос. По одному выводили на середину поля и перед всей ротой, и происходил такой диалог:

- Веришь в Бога?

- Верю.

- Бог есть?

- Есть!

- Отрекайся от Него или умрешь!

Затем звучал выстрел – и вызывали следующего, говоря ему с насмешкой : «Ну что, Бог твоего брата спас? А тебя спасет?» И потом роковой вопрос: «Ты в Бога веришь?..»

Выдержать такое тем, кто готовился предстать на этот «человеческий» суд, было нелегко. В тот ответственный миг как будто вся жизнь пролетела перед глазами. Ведь я еще так молод, так много еще хочется успеть сделать… Ведь жизнь только началась… Казалось бы, выбери жизнь: откажись от веры в Бога, отрекись от Него – и ты спасен. Но я настолько любил Господа, что не мог, как Иуда, предать Его. Я был в числе тех, кто несмотря на страх перед смертью, выбрал Христа... Я сказал, что никогда не отрекусь от своего Спасителя Иисуса Христа. После такого моего ответа прозвучал оглушительный выстрел, и я услышал приказ упасть в вырытую для погребения яму и не шевелиться. Пуля была пущена в небо, но те, кто выходил на расстрел после меня, подумали, что и я убит… Испытание продолжалось. Отреклись от Бога трое, и в их стреляли. А устоявших оставили в живых, Бог миловал. Начальник в конце экзекуции объявил: «Как они предали свою веру, так и нас могут предать. Такие люди не надежны для армии».

(Ужасное испытание и огромный жизненный урок для каждого из нас. А если бы тогда Иван Федорович отрекся от Бога… Как часто сегодня мы отрекаемся от Христа, и даже вовсе не из страха смерти, а просто из-за чувства неудобства перед друзьями или знакомыми, из-за боязни косого взгляда или плохого мнения о себе, боязни испортить репутацию, потерять работу и прочего? Слушая истории, подобные истории брата Иван Харитонюка, понимаешь, насколько серьезными бывают испытания и насколько мелочными являются наши проблемы, и начинаешь восхищаться такими героями, как наши старшие братья и сестры, переживание времена репрессий и гонений, начинаешь по-настоящему ценить ту свободу, которая у нас есть сейчас в Украине.)

Иван Федорович продолжает:

Оставшихся в живых судили и отправили в ссылку в тайгу, в с. Сухо-Безводное, на 11 лет. Там жили, работали. Кормили нас, конечно, ужасно. Многие умирали от голода. Приходилось побираться по помойным ямам: собирали очистки, брали котел литров на 5, бросали туда все, заливали водой и кипятили, а потом ели… А потом – кровяной понос. Все, кто ел вареные помои, заболел. Многие мои товарищи умерли… Я пролежал в постели, в больнице, 45 дней. Люди издевались: «Ну где твой Бог? Почему Он тебя не спасает?..» Но Господь всегда был рядом со мной, Он сохранил мою жизнь. Так получилось, что весь срок в заключении не пришлось отбыть, уже в 1950 году меня отпустили домой.

Я никогда не терял надежды на Бога и всегда обращался к Нему. Нас, верующих, называли «богомолы» и смеялись над нами. Всякое было… Однажды, помню, я заблудился в тайге. Уже стемнело, а я остался один. Я не знал куда идти. Было страшно и не хотелось вот так оставаться на растерзание диким зверям. Я закрыл глаза, помолился и попросил у Господа помощи. Потом открыл глаза и пошел прямо, куда подсказывало мне сердце… И вышел прямо к нашему лагерю. Слава Богу!

А была еще такая ситуация: меня специально хотели отравить. Мне дали еду и говорят – ешь, и смотрят, что же произойдет. Я помолился и начал спокойно есть. Они смотрят на меня – странно… живой. Тогда у меня забрали еду и дали собаке. Собака поела – и сразу же издохла. Вот так Бог благословил меня и еще раз спас от смерти.

Иван и Мария  Харитонюки, 2008.После Сухо-Безводного я вернулся домой в родное село, женился. Появились дети. Всего у нас четверо детей. Через несколько лет переехал всей семьей из Тернополя в Кулебовку, а познее - в Игнатовку. Детей мы старались воспитывать в вере, в послушании на основании Библии. Тогда верующих уже не преследовали, но коммунисты очень плохо относились и к нашим детям, и к нам… Но мы никогда не жалели о том, что однажды выбрали узкий путь веры. Не смотря ни на какие трудности и препятствия, мы молились Богу, ходили в церковь, проповедовали Слово Божье. Мы благодарим Бога за Его милость и любовь, которые Он проявлял на протяжении всей нашей жизни. Мы благодарим Господа за все: за жизнь, подаренную нам, за все трудности, испытания и за все Его милости и щедроты. Сейчас нелегкое время, да и здоровье уже подводит. Но даже в самые тяжелые моменты, когда хочется плакать от бессилия, Господь с нами, Он помогает нам. Мы счастливы!

Мы молимся о том, чтобы все люди познали Божью любовь и выбрали жизнь со Христом.

Беседовала Светлана Иотко,

г. Днепропетровск.

Интересная статья? Поделись ей с другими: