Ви тут:: Бібліотека Духовні статті Величие любви Божьей/ Проповедь Василия Химича, ОХВУ I 26 червня 2008
 
 

Банер
 
 
 
 

Величие любви Божьей/ Проповедь Василия Химича, ОХВУ I 26 червня 2008

e-mail Друк PDF

В послании Иакова 1:16-17 сказано: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

Из этого следует, что все самое лучшее и самое прекрасное из того, что мы имеем, все, что достойно благоговения и восхищения, дано нам Самим Богом. И любовь – она пришла с неба, от Отца светов. Любовь воплощенная, осязаемая и видимая во Христе Иисусе. Тот невидимый Бог, Который обитает в неприступном для нас свете, стал понятным и доступным в Сыне Человеческом. Он стал нам своим по Своему человеческому естеству. То, что любовь пришла с неба, является инициативой Бога. Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас. А иначе и быть не могло. Ибо чего стоит наша человеческая любовь? Нам известно, насколько она несовершенна, обманчива и скоротечна! Само определение «любовь» призвано обозначать чистые, возвышенные чувства и отношения между людьми. Но что происходит в реальности? Нередко в наши дни любовью называют вещи низменные и пошлые. Библейское «Бог есть любовь» этот мир перекрутил и уже говорит: «Любовь есть бог». Апостол Павел пишет, что любовь – это «совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14). Это подразумевает совокупность многогранных совершенств духа, души, а потом уже тела. Здесь единство тех качеств духа, души и тела, которые неотделимы друг от друга. Они дополняют друг друга. Но люди вырвали отсюда какие-то фрагменты относительно того, что касается плоти, назвали это «любовью» и стали поклоняться этому чувству, как богу.

Итак, любовь наша и любовь Божья. Каждый из нас имеет свой личный опыт влюбленности. Известно, что в период влюбленности человек часто становится красивее, добрее и благороднее, у него появляется какой-то особенный стимул к жизни. Известно и то, что когда проходит влюбленность, подобно вначале нахлынувшей, а затем отошедшей морской волне, так часто в нашей жизни все возвращается на свои прежние места. Но любовь Божья неизменна, если человек открывается ей, то она неузнаваемо преображает его навсегда. В христианской среде принято считать апостола Иоанна, любимого ученика Христа, который много говорит о любви Божьей, человеком с очень мягким характером и большим сердцем, исполненным любви ко всем людям. В своих посланиях он обращается к читателям, называя их «возлюбленные». Но всегда ли Иоанн был таким? Евангельское повествование рассказывает нам, что когда Христос со Своими учениками, направляясь в Иерусалим, хотел пройти через Самарийское селение, то местные жители не позволили им. Тогда не кто иной, как Иоанн со своим братом Иаковом, подошел ко Христу и сказал: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?» (Лука 9:54). Его тогда не волновало, что в этом селе были женщины, дети, старики. В другом случае Иоанн сказал Христу: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» (Марк 9:38). Далее, в тот час, когда Спаситель, восходя в Иерусалим, говорит двенадцати апостолам об ожидающих Его там страдании и смерти, Иоанн и Иаков опять же как бы не слышат Христа. В то время, когда все остальные были в страхе и ужасе от той участи, которая ожидала их Учителя, они подступают к Нему и просят власти для себя (Марк 10:32-37). Вот таков был Иоанн. И, конечно же, отнюдь не о кротком характере этих двух братьев говорит тот факт, что Сам Иисус Христос назвал их «сыновьями громовыми» (Марк 3:17). Так что же произошло с Иоанном, почему он изменился до неузнаваемости? А произошло то, что он видел распятую воплощенную Любовь. Стоя у креста, апостол слышал мольбу Господа о милости к Своим мучителям. Любовь Христова преображает человека. Его любовь вначале в переносном, а затем и в прямом смысле возносит нас от земли в самое Небо, в присутствие Бога.

Если мы зададимся вопросом: «Когда же, от каких времен Бог начал любить нас?», то увидим, что начала Божьей любви как такового нет, потому что Бог есть любовь, а Бог вечен. Значит, и любовь Его вечна. Библия говорит, что Христос есть Агнец, закланный от создания мира (1 Петра 1:18-20; Откровение 13:8). То есть Он любил нас еще до того, как этот мир был сотворен. Любовь Бога к нам неизменна, она не становится меньше из-за наших грехов, она не убывает из-за нашего безразличия к Нему. Объект любви Божьей – весь мир, все творение, все люди. Все! Но каждому из нас дороже всего знать, что Бог любит именно его. Если бы на этой земле только один человек нуждался в спасении, то Христос пришел бы во плоти на Землю и на крест даже ради него одного – настолько сильна Его любовь. Каждый из нас может принять на себя обращение Бога: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия 31:3). Всякая другая любовь обращена лишь к какому-то одному, ничтожно малому фрагменту, и на этом ее действие ограничивается. Но любовь Божья охватывает все в совокупности, и одновременно она не упускает из виду никакой мелочи: мелочей для нее нет. Для Бога важно все. Когда Он хочет избавить нас от чего-то нехорошего, Он нередко берет в Свою руку резец и прикладывает его к нам. Тогда нам становится больно. «Кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притчи 3:12). Поэтому вместе с любовью Божьей приходят и определенные страдания (как и в нашей человеческой любви). Любовь Его не сентиментальна, она не дает нам пребывать в некоем расслаблении, если мы хотим быть достойными ее. Его любовь требовательная и взыскательная.

Если мы на свадьбе спросим жениха, что его привлекло в его избраннице, что побудило обратить на нее внимание и потом принять соответствующее решение, то он, вероятно, отметит какие-то качества ее характера, ее деловые способности, внешние данные. Он найдет, что сказать. Но если мы зададимся вопросом «за что же Бог меня возлюбил?» то, будучи честны перед своей совестью и перед Богом, поймем, что нету в нас абсолютно никаких достоинств, за которые Богу стоило бы нас любить. Господь творит Свою Церковь из порочных и грешных людей. У Церкви Христовой лишь та красота, которую дает ей Жених Небесный. Он избирает Себе спутницу для Вечности и желает, чтобы эта спутница была подобна Ему. Когда мы влюбляемся, то нередко бывает так, что мы видим только достоинства любимого человека. Но проходит какой-то период времени, и мы начинаем роптать, потому что замечаем в своем партнере качества, которые нам не нравятся. Но Бог возлюбил нас вечной любовью, зная о нас абсолютно все. Все наши недостатки и пороки – явные и тайные – известны Ему. Поэтому Его любовь – трезвая, мудрая и проницательная. Он принимает нас такими, какими мы приходим к Нему. Он не отвергает и отверженного. И если Он нас любит, то это в первую очередь нужно нам, так как Бог Сам в Себе вседостаточен и совершенен. От Его любви выигрываем только мы.

Действие человеческой любви – насколько оно велико и всегда ли оно благотворно для нас? Возьмем как пример наиболее понятные для нас виды любви: любовь между мужчиной и женщиной и любовь матери к своему ребенку. В первом случае нередко бывает, что в пламенном порыве любви, будучи ослепленным ревностью, человек способен совершить такие безрассудства и даже преступления, о которых потом всю жизнь стыдится вспоминать. Бывает, что вплетшиеся сомнения и подозрительность делают любовь каким-то вязким омутом, забирая всякий мир и покой. Во втором случае, рассматривая любовь матери к своему ребенку, мы видим, что она может быть настолько сильной и горячей, что как бы «затуманивает» рассудок матери, и она идет на поводу любой прихоти ребенка, причиняя тем самым ущерб ему самому. А вот любовь Христа исключает саму страсть со свойственным ей последующим охлаждением. Ей неведомы приливы и отливы. Ей противоестественно допускать глупости, ошибки и тем более преступления. Поэтому любовь Божия сильна, спокойна, свята и постоянна. Наша любовь, будь она самая красивая, романтическая и показательная, отличается от любви Божьей настолько, насколько отличается тень от самого предмета, эхо от реального звука или мираж от настоящего оазиса.

Когда мы влюбляемся, то стараемся не пропустить со стороны интересного нам человека ничего, что нас касается. Мы собираем все по крупицам, анализируем и пытаемся понять: любит ли нас этот человек? Нас мучают сомнения. Но сомнений относительно Божьей любви нет. Написано: «Любовь Божия к нам открылась…»

Именно Своим воплощением и Голгофским крестом Бог четко, не двусмысленно, без загадок и намеков заявил о Своей любви к нам. Его любовь доказана, деятельно осуществлена. В послании к Римлянам (5:8) Павел говорит: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Каждый из нас виновен в Его распятии. Каждый наш грех – это наш удар по гвоздям, которыми Он был прибит к кресту.

Нам понятно, что можно, а подчас и необходимо бывает умереть за тех, кого мы любим, но чтобы любить врагов своих, а тем более умереть за них, как это сделал Христос, – нашей любви такое не под силу. Но в этом и состоит сила Божьей любви, которая открылась на кресте. Большего откровения Божьей любви в истории человечества не было и не будет. Своим искупленным Бог дает «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Ефесянам 3:19).

В Библии сказано о трех ныне существующих известных христианских добродетелях: вере, надежде и любви. Но когда мы будем в Царствии Христа, прекратятся вера и надежда – они уже не будут нужны. А любовь, в новом качестве, во всей красоте своей будет вечно и безраздельно властвовать там.

Как, чем можно измерить любовь? Для измерения определенных вещей у нас есть свои меры, свои единицы: сантиметры, градусы, сотки, у.е. и т. д. Но чем измерить любовь? О силе любви в определенной степени нам могут сказать такие ее проявления, как внимание, забота, подарки и жертвенность.

Первое. Внимание и забота. Царь Давид в своей молитве, обращаясь к Богу, говорит: «Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас – кто уподобится Тебе! – хотел бы я проповедывать и говорить: но они превышают число» (Псалом 39:6). Действительно, если собрать все внимание и всю заботу всех любящих друг друга людей, то, думаю, это будет только малая часть из того, что Бог уделяет одному человеку.

Второе. Определенные подарки также могут говорить о силе любви. Если мы заведем речь о ценности подарка, то правильнее будет иметь в виду не денежный эквивалент его стоимости, но сам факт наличия подарка и то, кем он преподнесен. Самый лучший Подарок для всего человечества был бережно положен Божьими руками на сено в Вифлеемском хлеву в далекую от нас Рождественскую ночь – это был Младенец Христос, Спаситель. Благодаря этому Подарку мы получили и второй драгоценный подарок – жизнь. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1 Иоанна 4:9). Здесь речь идет не о биологической жизни, данной нам родителями, но о жизни вечной, которую мы в себе уже имеем через веру в Иисуса Христа.

Наконец, любовь измеряется жертвенностью. Жертва – это то, с чем тяжело расстаться, будь это нечто материальное, время, здоровье или сама жизнь.

В рассказе американского писателя О’Генри «Дары волхвов» говорится о молодой паре, парне и девушке, которые очень любили друг друга. У девушки были красивые длинные волосы, а у парня  серебряные часы – память об отце. Она мечтала о черепашьих гребнях, которые видела в витрине магазина, а он мечтал о цепочке для часов. И вот в Рождественский вечер они дарят друг другу подарки. Она дарит ему желанную серебряную цепочку, а он дарит ей заветные гребни. Но эти подарки оказываются уже бесполезными, так как она, для того чтобы купить своему любимому цепочку для часов, срезала и продала свои длинные волосы, а он, для того чтобы купить своей возлюбленной гребни, продал часы. Какое сожаление, какая печаль на первый взгляд. Но эти молодые люди своими воистину жертвенными подарками засвидетельствовали друг другу о своей любви.

«Золотой» стих Библии гласит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Любовь Божья проявляется многообразно – постоянной заботой, драгоценными подарками и жертвой.

Всякая любовь становится богаче и красивее в том случае, если ей отвечают взаимностью. И потому Бог ожидает, что мы в ответ на Его любовь возлюбим Господа Бога своего всем сердцем своим, и всей душою своей, и всеми силами своими (Второзаконие 6:4-6; Марка 12:29,30).

Никакое чувство само по себе невозможно увидеть, можно увидеть и испытать его проявление. И как Бог, не таясь, проявил Свое чувство к нам, будем и мы открыты действию Его любви в нас и через нас, чтобы таким образом мир увидел, что мы воистину ученики Христовы. Пусть Господь поможет нам в этом. Ему вся слава. Аминь.

г. Киев

Василий Химич - подполковник запаса.

Опубликовано 16.10.08

Интересная статья? Поделись ей с другими: